Bolo de sardinha da Luciema


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Mulher das Receitas

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Bolo de sardinha da Luciema

Bolo de sardinha da Luciema

Nós vamos mostrar hoje a receita de Bolo de sardinha da Luciema . É uma delícia e bem fácil de fazer

Receita de Bolo de sardinha da Luciema
Autor: 
Tempo de Preparo: 
Rendimento:  20 porções
 
ingredientes2 INGREDIENTES:
  • Massa:
  • 4 xícaras de chá de trigo
  • 1 colher de chá rasa de sal
  • 2 copos de leite morno
  • 1 colher de sopa de fermento biológico granulado
  • 3 ovos
  • 1 colherzinha de café da açúcar
  • 1/2 xícara de chá azeite de oliva
  • 1/2 xícara de chá óleo de soja
  • Sal a gosto
  • Recheio:
  • 2 latas de sardinha em óleo(derrame o óleo de uma das latas de sardinha)
  • 1 lata de seleta de legumes
  • 1 lata de ervilha
  • 1 tomate médio cortado quadradinhos pequenos
  • 1 cebola média cortada quadradinhos pequenos
  • 1 pimentão cortado quadradinho pequenos
  • Azeitonas cortadas em pedaços pequenos
  • 2 colheres de óleo de soja para refogar
  • 1 pitadinha de colorau para dar cor
preparo2 MODO DE PREPARO:

  • Prepare primeiro o Recheio

  • Coloque todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo para dar uma pequena refogada, até misturar tudo sem deixar que a sardinha desmanche muito

  • Reserve

  • Massa:

  • Amorne os 2 copos de leite e coloque em uma bacia, em seguida coloque a colherzinha de café de açúcar e espalhe por cima o fermento

  • Cubra com um pano e deixe descansar até o fermento desmanchar ou virar esponja

  • Após esse tempo, coloque na bacia aonde encontra-se o fermento desmanchado: Os ovos inteiros e na mesma xícara que está usando como medida, coloque o azeite e o óleo metade de cada até formar a xícara completa derramando em seguida na bacia mexendo sempre

  • Em seguida coloque 2 xícaras de trigo e bata, nesse momento coloque o sal e prove se está bom de gosto, sempre batendo

  • Coloque o restante do trigo

  • Bata bem com colher de pau até a massa ficar lisinha e soltando bolhas

  • Montagem:

  • Para a montagem você vai precisar de 1 gema misturada em um vasinho com um pouco de café solúvel pronto, amargo

  • Derrame metade da massa em tabuleiro redondo médio untado com um pouco de óleo

  • Em seguida espalhe a massa com uma colher de sopa ou uma espátula sempre untada com a mistura de gema e café, pois facilita muito o espalhar da massa

  • Em seguida, espalhe o recheio pronto de forma que cubra toda a massa

  • Por cima do mesmo derrame e espalhe o restante da massa

  • Para espalhar com mais facilidade e não ficar falhas aparecendo o recheio, use a mistura de gema e café

  • Finalmente, deixe a mesma bem pintada por cima com a mistura, para ficar com a cor dourada quando assar

  • Decore com algumas azeitonas verdes inteiras, distribuídas nos cantos e meios

  • Coloque o tabuleiro em um lugar longe de ventilação onde não corra o risco de alguém bater, cubra com um vaso maior e alto, de preferência de plástico

  • Deixe crescer até dobrar de volume e cobrir as azeitonas

  • Após esse tempo, transporte o tabuleiro com muito cuidado até o forno que já deve estar pré-aquecido

  • Deixe assar em forno médio alto por mais ou menos 40 a 45 minutos (dependendo do forno), até que a mesma esteja totalmente dourada por cima

  • Deixe amornar e sirva


  • Fonte: Tudo Gostoso



    Tabela básica de equivalência
    ¨referêncial para conversão de pesos/medidas¨:

    Interpretar corretamente pesos, medidas e outras referências culinárias facilita e ajuda na hora do preparo de sua receita favorita.

    Ter em mãos ingredientes devidamente pesados e medidos certamente resultará em uma receita de sucesso e lhe renderá muitos elogios !!!

    Embora uma balança de cozinha seja indispensável, itens alternativos como: conjunto de xícaras ou copos, jogos de colheres ou recipientes medidores seriam as opções mais simples e de fácil acesso as quais na maioria das vezes podemos recorrer.

    Pensando em facilitar o seu dia a dia na cozinha incluímos "em todos os posts", uma tabela referêncial com indicativos de pesos e medidas culinárias dos ingredientes mais utilizados no site e orientações sobre como aferir tais elementos, então, não perca o ponto da sua receita e mãos na massa !!!


    - Líquidos -


    1 colher de café
    1 colher de chá
    1 colher de sobremesa
    1 colher de sopa
    1 dose
    1 copo
    1 xícara
    1 dash (ou splash)


    2,5 ml
    5 ml
    10 ml
    15 ml
    50 ml
    240 ml
    240 ml
    Aprox. 1 ml

    - Açúcar -


    1 colher de chá
    1 colher de sopa
    1 xícara


    4 gramas
    12 gramas
    180 gramas

    - Farinha de Trigo -


    1 colher de chá
    1 colher de sopa
    1 xícara


    2,5 gramas
    7,5 gramas
    120 gramas

    - Manteiga -


    1 colher de chá
    1 colher de sopa
    1 xícara


    5 gramas
    15 gramas
    200 gramas


    *COMO MEDIR INGREDIENTES:


    *GORDURAS SÓLIDAS: para medir manteiga, margarina... Preencha uma xícara comprimindo com colher e passe uma faca por cima para retirar o excesso.

    *LÍQUIDOS: preencha a xícara, recipiente ou copo medidor até a marca desejada. Se usar a colher como medida, preencha até a borda sem derramar.

    *SECOS: preencha a xícara ou recipiente com o ingrediente seco (exp.: farinha, maizena, etc), e não comprima, passe uma faca por cima e retire o excesso.

    PS: ¨sem referência exata, calcule por proximidade¨.

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